科目名 | 食品学実験(実験) | 科目ナンバー | HN-FA2202-NF | 担当者 (実務経験名) |
教授 岡本 啓湖 | |||
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履修期 | 2年 後期 | 卒業単位 | 選択 1単位 | |||||
免許・資格 | 栄養士、フードスペシャリスト必修 | |||||||
授業概要 | 食品成分表に収載されている一般成分(水分、脂質、タンパク質、炭水化物)の定量分析を行い、測定法の技術及び原理を学ぶ。また実験を通じて、食品成分についての理解が深まり、食品の特性及び機能性が理解できる。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | (1)食品成分の測定法及び原理について説明できる。 (2)食品成分の用語について説明できる。 |
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思考・判断 | (1)実験結果を正しく評価し、結論を導くことができる。 (2)食品成分についての知識やデータを主体的に受け入れ、自ら考え、判断できる。 |
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態度・興味・意欲 | 食品成分に関して深い認識を持つことができる。 | |||||||
技能・表現 | (1)周囲の人々と積極的に関わり、協力して活動することができる。 (2)試薬・実験器具を適切に利用できる。 (3)実験結果をレポートにまとめることができる。 |
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授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 ・実験内容の概要(オリエンテーション) ・試料の前処理(自由水の除去) |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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2 ・水分(自由水)除去率の算出 ・水分の測定 |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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3 ・水分量の算出 ・ 粗脂肪の測定(1)分解 |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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4 ・粗脂肪の測定(2)分解 |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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5 ・粗脂肪の測定(3)定量 |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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6 ・粗脂肪の算出 ・粗タンパク質の測定(1) |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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7 ・粗タンパク質の測定(2) |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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8 ・粗タンパク質の測定(3) |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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9 ・粗タンパク質の測定(4) |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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10 ・定量粗タンパク質の算出 ・炭水化物(還元糖)の測定(1) |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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11 ・炭水化物(還元糖)の測定(2) |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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12 ・炭水化物(還元糖)の算出/まとめ・清掃 |
事前学習:配布資料を精読してくる。事後学習:実験内容をレポートにまとめる(翌週提出) |
40 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ○ | ○ | ○ | ○ | 60% | |||
課題 | ||||||||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | 20% | |||||
その他(テキスト提出) | ||||||||
フィードバックの方法 | 配布資料を使った実験ノートを作成し、実験の翌週に提出する。実験ノートは、目的、試薬、器材、実験方法、実験結果・考察の項目に従い記載する。提出の翌週に添削して返却する。 | |||||||
教科書 | プリント配布 | 参考書 | 食品成分表 | |||||
アクティブ・ラーニング | 実験は全てグループワークで取り組む。 | |||||||
ICT活用 | 事後学習に利用できるように、本学e-ラーニング(FWJConline)を用いて、授業で使用したパワーポイントを掲示する。 | |||||||
メッセージ・備考 | 授業中の注意点については「食品衛生学実験」のメッセージ・備考を参照してください。 測定法の原理は、物質(栄養素)の性質・特徴を利用したものが多いです。しっかりと理解しましょう。 |
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関連科目 | 食品学 |