科目名 健康栄養ゼミナール(演習) 科目ナンバー HN-SM3201 担当者
(実務経験名)
教授 岡本 啓湖
履修期 2年 後期 卒業単位 必須 2単位
免許・資格 栄養士
授業概要 1.内容:本健康栄養ゼミナールでは地域機関との共同研究を基本とし、与えられた課題の解決(PDCA)のための研究を遂行する。研究の過程には、①研究課題より各テーマの設定、②研究課題の背景、課題の理解(Plane)、③課題解決のための実習・実験の遂行(Do)、④得られた結果より解決策の導き(Check,Act)、⑤論文作成(報告書)、⑥発表がある。   2.到達目標:課題解決の方法論の獲得、科学論文の作成力、発表力(発表p.p作成及び説明)の修得    3.共同研究者:(有)糀屋

到達目標 知識・理解 (1)課題解決策の知識を十分にもち、それらを応用することができる。
(2)研究論文作成ができる。
(3)研究発表ができる
思考・判断 (1)与えられた課題について自分の意見を述べることができる。
(2)課題解決について自分の意見を論理的に展開できる。
(3)知識やデータを主体的に受け入れ、自ら考え、判断できる
態度・興味・意欲 (1)与えられた課題について自分なりに解決しようとする意思を示す。
(2)主体的に取り組むことができる。
(3)意欲的に取り組むことができる。
技能・表現 (1)p.pを用いたプレゼンテーションができる。
(2)実習・実験の結果より研究論文を作成できる。
授業計画 授業内容 事前事後学習内容 時間(分)

1

健康栄養ゼミナール岡本研究室及び研究テーマの説明とテーマぎ選び

事前学習:シラバスを精読し、共同研究企業等についてしらべてくる

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2

講義:研究課題及びその背景の説明、グループ決め

事前学習:配布資料を精読し、質問等を研究ノートに記載してくる。事後学習:講義内容を研究ノートにまとめる。

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3

グループワーク:課題解決のための実習・実験方法の検索

事前学習:配布資料を精読し、質問等を研究ノートに記載してくる。事後学習:講義内容を研究ノートにまとめる。

40

4

グループワーク:課題解決のための実習・実験方法の決定(Plan)

事前学習:検索したた実習・実験方法を精読してくる。事後学習:実習・実験内容をまとめる。

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5

グループワーク:選択した実習・実験の準備及び遂行(第1回)(Do)

事前学習:決定した実習・実験方法を精読してくる。事後学習:実習・実験内容をまとめる。

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6

グループワーク:第1回遂行実習・実験の改良点の検討及び改良方法の作成 (Check)

事前学習:研究ノートに記載した結果を精読してくる。事後学習:実習・実験内容をまとめる。

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7

グループワーク:改良実習・実験(2)の遂行 (Act)

事前学習:作成した実習・実験結果の精読。事後学習:改良実習・実験をまとめる。

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8

グループワーク:改良実習・実験(2)の結果検討(Check)及び改良方法の作成改良実習・実験(3)の遂行 (Act)

事前学習:作成した実習・実験結果の精読。事後学習:改良実習・実験をまとめる。

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9

グループワーク:改良実習・実験(3)の結果検討(Check)及び改良方法の作成改良実習・実験(4)の遂行(Act)

事前学習:作成した実習・実験結果の精読。事後学習:改良実習・実験をまとめる。

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10

研究論文作成のためのデータ整理お及び論文作成

研究ノートの見直し

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11

研究論文作成、完成

事前学習:作成した研究論文の精読。事後学習:研究論文の見直し

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12

研究論文より、発表p.pを作成

事前学習:作成した研究論文の精読。事後学習:作成したp.pのチェック

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13

発表p.p作成の完成

事前学習:作成したp.pの精読。事後学習:完成したp.pのチェック

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14

作成した発表p.pを使った発表練習

事前学習:完成した発表p.pの発表練習。事後学習:発表p.pに対する質問を考える

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15

学科健康栄養ゼミナールでの発表会にて発表

事前学習:発表p.pの暗記。事後学習:研究論文及び発表p.pの提出

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成績評価方法   知識・理解 思考・判断 態度・興味・意欲 技能・表現 評価割合
筆記試験
レポート 40%
課題 10%
実技 20%
受講状況・態度 30%
その他()
フィードバックの方法 作成論文、発表p.pは毎回提出し、添削して返却します。
教科書 配布プリント、必要に応じて指示 参考書
アクティブ・ラーニング グループワークを行い、15回目の授業においてプレゼンテーションを行うアクテイブラーニングです。
ICT活用 資料の検索、データーのまとめ、発表用のパワーポイント作成、論文作成時に使用する。
メッセージ・備考 楽しく課題解決に取り組みましょう。
関連科目 食品学、生化学、食品学実験、食品加工学実験