科目名 | 健康栄養ゼミナール(演習) | 科目ナンバー | HN-SM3201 | 担当者 (実務経験名) |
講師 渡邉 智美 | |||
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履修期 | 2年 後期 | 卒業単位 | 必須 2単位 | |||||
免許・資格 | 栄養士 | |||||||
授業概要 | 食について理解を深めること、さらに学生自ら学ぶことを重視し、問題解決能力を養うことを目的とする。食に関する事柄を題材とし、テーマを設定し、研究計画を立案する。研究活動では情報収集、試作を行う。その後、研究結果の理解の仕方やまとめ方、発表方法を学び、研究成果をゼミナール発表会で報告する。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | 食に関する知識を深める。 |
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思考・判断 | 課題を解決し、意見を述べる。 データをもとに、自ら考え、判断できる。 |
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態度・興味・意欲 | 課題を主体的に取り組む。 | |||||||
技能・表現 | 成果をまとめて、分かりやすくプレゼンテーションができる。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 オリエンテーション 研究テーマの設定 |
シラバスを読む。 |
30 |
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2 目的の確認、文献調査 |
研究ノートの記録と確認 |
30 |
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3 研究計画の立案 |
研究ノートの記録と確認 |
30 |
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4 実習の計画 |
研究ノートの記録と確認 |
30 |
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5 実習の計画 |
研究ノートの記録と確認 |
30 |
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6 実習等 |
研究ノートの記録と確認 |
30 |
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7 実習等 |
研究ノートの記録と確認 |
30 |
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8 成果のまとめ1 |
研究ノートの記録と確認 |
30 |
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9 成果のまとめ2 |
研究ノートの記録と確認 |
30 |
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10 成果のまとめ3 |
研究ノートの記録と確認 |
30 |
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11 発表準備1 |
発表要旨の作成 |
60 |
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12 発表準備2 |
発表スライドの作成 |
60 |
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13 発表準備3 |
発表スライドの作成 |
60 |
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14 発表練習 |
発表要旨、発表スライドの確認 |
60 |
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15 発表 |
発表要旨、発表スライドの確認 |
60 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ||||||||
課題 | ○ | ○ | ○ | ○ | 80% | |||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | 10% | |||||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | 口頭や添削でフィードバックする。 | |||||||
教科書 | 無 | 参考書 | ||||||
アクティブ・ラーニング | 15回目にプレゼンテーションを行う。 | |||||||
ICT活用 | ||||||||
メッセージ・備考 | 研究課題について得た情報はファイリングし、調査・研究に活用すること。 | |||||||
関連科目 | 調理学 |