科目名 基礎栄養学(講義) 科目ナンバー HN-NH3101-NFH
担当者
(実務経験名)
准教授 大倉 志保子
履修期 1年 前期 卒業単位 必修 2単位
免許・資格 栄養士・フードスペシャリスト・健康管理士必修
授業概要 栄養の概念・歴史、各栄養素の機能・代謝、疾病との関連性およびエネルギー代謝等について理解する。
到達目標 知識・理解 基礎栄養学全般に関する知識を十分にもち、それらを応用することができる。
思考・判断 基礎栄養学の知識やデータを主体的に受け入れ、自ら考え、判断できる。
態度・興味・意欲 基礎栄養学に関して深い認識を持つことができる。
技能・表現 栄養士実力認定試験に於いて望ましい判定が取れる程度の知識を持つ。
授業計画 授業内容 事前事後学習内容 時間(分)

1

講義内容の概要(オリエンテーション) 栄養の概念

シラバスを読んで、教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

2

食物の摂取

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

3

消化・吸収と栄養素の体内動態① 

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

4

消化・吸収と栄養素の体内動態②  

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

5

タンパク質の栄養① 教科書40p~47p

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

6

タンパク質の栄養② 教科書48p~53p

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

7

炭水化物の栄養①

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

8

炭水化物の栄養② 

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

9

脂質の栄養①

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

10

脂質の栄養②

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

11

ビタミンの栄養①

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

12

ビタミンの栄養②

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

13

ミネラルの栄養

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

14

水・電解質の栄養的、意義エネルギー代謝

教科書の該当部分をノートにまとめてくる。

40

15

栄養士実力認定試験過去問題の取り組み

ノートの見直し(40分)

40

成績評価方法   知識・理解 思考・判断 態度・興味・意欲 技能・表現 評価割合
筆記試験 60%
レポート 30%
課題
実技
受講状況・態度 10%
その他()
フィードバックの方法 事前事後学習ノートは1回/月で提出する。学習の進捗状況を見た後に返却する。
教科書 「はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ⑤」 杉山英子他著 化学同人
参考書 「たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑」田中 明 (監修), 蒲池 桂子 (監修) 日本図書センター
アクティブ・ラーニング ⑮では栄養士実力認定試験過去問題をグループワークで取り組み、その結果を発表する。
ICT活用 事後学習に利用できるように、本学e-ラーニングサイト(FWJConLine)を用いて授業で使用したパワーポイントを掲示する。
メッセージ・備考 日頃食している食物が栄養素としてどのように体に取り込まれているか、消化・吸収の過程を頭の中でイメージできるようになりましょう。また、食物がどのように健康の維持・増進に役立っているかしっかりと学びましょう。
関連科目 栄養士入門、基礎化学、ライフステージ別栄養学、臨床栄養学概論