科目名 公衆栄養学概論(講義) 科目ナンバー HN-NG2205-N
担当者
(実務経験名)
教授 宮崎 淑子
(病院管理栄養士)
履修期 2年 後期 卒業単位 選択 2単位
免許・資格 栄養士必修
授業概要 わが国および諸外国の健康・栄養問題の現状、課題、栄養政策、食事摂取基準について理解するとともに、公衆栄養プログラムの知識と技能について学ぶ。
到達目標 知識・理解 (1)国民の健康・栄養状態の変遷と現状を理解する
(2)健康づくり対策や健康・栄養指導のガイドラインを説明することができる。
(3)健康づくり対策に関与する栄養士の役割がわかる
思考・判断 人口動態統計や国民健康・栄養調査の結果などの既存のデータから国民の現状を把握したり、問題点を抽出することができる。
態度・興味・意欲 国内にとどまらず、世界の人口と食料・栄養問題、食料自給率などに関心を持ち、自身の問題としてとらえることができる。
技能・表現 地域活動、集団健康管理、行政など公衆栄養活動に適切なデータを選択し、活用することができる。
授業計画 授業内容 事前事後学習内容 時間(分)

1

公衆栄養学の概念

わが国の公衆栄養活動の歴史を年表にする

60

2

国民の健康状態の変遷

人口動態統計から①我が国の総人口②老年人口の割合を調べる

60

3

高齢化社会の現状と栄養・健康政策

高齢化率、要介護者、低栄養などを調べる

60

4

わが国の食生活の変遷

国民の栄養素等摂取状況の推移について考察する

60

5

食料需給と自給率

食料自給率向上のための取り組みを調べる

60

6

公衆栄養のマネジメント

特定健診・特定保健指導について調べる

60

7

公衆栄養プログラムの展開

行政栄養士の役割を調べる

60

8

栄養疫学の概要と食事調査の方法と活用

食事調査法とその長所と短所を調べる

60

9

公衆栄養活動と関連行政・法規

栄養士法について調べる

60

10

わが国の健康づくり施策の変遷

第1次国民健康づくり対策からの健康づくり対策の変遷をみる

60

11

栄養・健康指導のガイドライン

食生活、運動、休養等のガイドラインを調べる

60

12

諸外国の健康・栄養政策

諸外国の栄養政策について調べる

60

13

日本人の食事摂取基準(2020年版)

策定の基礎理論をよく読む

60

14

日本人の食事摂取基準の活用(基本的な考え方)

活用の基礎理論をよく読む

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15

まとめ

ここで学んだことを全て読みなおす

60

成績評価方法   知識・理解 思考・判断 態度・興味・意欲 技能・表現 評価割合
筆記試験 70%
レポート
課題 20%
実技
受講状況・態度 10%
その他()
フィードバックの方法 提出した課題は口頭でフィードバックします。
教科書 ①エスカベーシック公衆栄養学概論 同文書院 
②日本人の食事摂取基準(2020年度版)第一出版
参考書 ①国民健康・栄養調査の現状 第一出版 
②国民衛生の動向 厚生労働統計協会
アクティブ・ラーニング
ICT活用
メッセージ・備考 人の健康や栄養に関するさまざまな調査や施策に関心を持ち、栄養士の役割を考えましょう。
関連科目 社会福祉概論、公衆衛生学、栄養指導論