科目名 学外実習2(病院)(実習) 科目ナンバー HN-ML1205
担当者
(実務経験名)
教授 福嶋 伸子
(病院管理栄養士)
履修期 2年 後期 卒業単位 選択 1単位
免許・資格
授業概要 医療施設における栄養・給食管理(献立作成、食材発注、検収、食数管理、調理作業、配膳など)の実際について体験し、学内で学んだ理論との統合を計る。
到達目標 知識・理解 病院の栄養管理を行うために必要な給食サービスの提供方法を知り、病院栄養士の役割を理解し説明することができる。
思考・判断 臨床に関する知識や検査データの読み方を知り、自ら考え、判断したことを記録(POS)できる。
態度・興味・意欲 疾病、治療食について把握し、臨床の現場で意欲的に取り組むことができる。
技能・表現 病院実習に向けて[食事療法・臨床栄養]の知識向上につとめ、疾患別に栄養指導に関する媒体(含む献立作成)を考案し、対象者に指導できる。
授業計画 授業内容 事前事後学習内容 時間(分)

1

(事前)事前指導

過去の報告会資料・int.HPなどで検索する

30

2

(事前)病院実習の意義・目的・実習手続き

施設訪問の準備を行い箇条書にまとめる

30

3

(事前)栄養業務部門の概要と給食の運営

(事前挨拶)病院栄養士の業務を確認し、説明できるようにする

30

4

(事前)病院における食事の種類や献立について

病院等栄養管理の基本と実際を熟読する

30

5

(事前)病院における食事配膳について

病院等栄養管理の基本と実際を熟読する

30

6

(事前)実習病院の研究課題の取り組み

準備をする

30

7

(事前)実習病院の研究課題の取り組み

準備をする

30

8

(事前)実習病院の研究課題の取り組み

準備をする

30

9

(事前)実習病院の研究課題の取り組み

準備をする

30

10

(事前)病院実習中の心構え

学外実習(病院)の実習の心得を熟読する

30

11

(事後)実習報告書及びお礼状作成

実習ノート提出準備

30

12

(事後)実習体験発表

発表準備

30

13

14

15

成績評価方法   知識・理解 思考・判断 態度・興味・意欲 技能・表現 評価割合
筆記試験
レポート
課題 20%
実技
受講状況・態度 10%
その他(学外実習評価) 70%
フィードバックの方法 提出した課題は、添削してフィードバックします。
教科書 ①臨地・校外実習のてびき 水戸詔子 他 化学同人
②病院等栄養管理の基本と実際 福岡県栄養士会編
参考書 管理栄養士・栄養士になるための国語表現 田上貞一郎 萌文書林
アクティブ・ラーニング ①各実習先からの課題として調理実習
②病院実習報告
ICT活用 ①各実習先からの課題としての栄養指導媒体作成
メッセージ・備考 栄養士の専門性と素晴らしさが一番よくわかる実習です。
将来、病院栄養士として働こうと思う人は是非、挑戦してください。
関連科目 学外実習1(事業所)、臨床栄養学実習