科目名 | 健康栄養ゼミナール(演習) | 科目ナンバー | HN-SM3201 | |||||
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担当者 (実務経験名) |
教授 福嶋 伸子 (病院管理栄養士) |
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履修期 | 2年 後期 | 卒業単位 | 必修 2単位 | |||||
免許・資格 | 栄養士必修 | |||||||
授業概要 | (内容) 1.栄養や運動から生活習慣病を予防・改善し、健康を維持・増進できる知恵を自分のものにする。 糖尿病教室参加、透析食の実際 2.給食管理について、新システム調理についての研究を行う。 3.大規模災害等の非常時での給食室での対応について研究を行う。 |
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到達目標 | 知識・理解 | 1.健康な食事メニューの考案とその栄養価計算、糖尿病や透析食の臨床栄養学的意味を理解する。 2.最先端の給食システムについて理解する。 3.災害時の給食における準備について理解する。 |
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思考・判断 | テーマについて、知識やデータを主体的に受け入れ、自分の意見を論理的に述べることができる。 |
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態度・興味・意欲 | 1.健康な食事メニューの考案に協調して取り組む。 2.真空調理メニューの考案や実習を行う。 3.ライフラインの実際を考えて献立・調理の実習を行う。 |
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技能・表現 | 実習等の結果よりp.pを用いたプレゼン及び研究論文を作成できる。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 オリエンテーション |
安全を踏まえて活動全般を説明する |
30 |
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2 講義:研究テーマ、グループ決め |
企画・立案準備 |
40 |
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3 グループワーク:研究テーマに沿ったスケジュール作り |
企画・立案準備 |
40 |
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4 グループワーク:実習準備 |
途中経過及び進捗状況を把握 |
40 |
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5 それぞれの実習 |
作成した実習の結果について |
40 |
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6 それぞれの実習 |
作成した実習の結果について |
40 |
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7 それぞれの実習・糖尿病について学ぶ |
文献検索 |
40 |
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8 それぞれの実習・糖尿病について学ぶ |
前期分まとめ、後期ゼミの目標設定 |
40 |
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9 それぞれの実習・糖尿病クッキング教室開催打ち合わせ |
献立作成、発注等計画を作成準備を行い話し合う |
40 |
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10 それぞれの実習・糖尿病クッキング教室開催打ち合わせ |
それぞれの役割分担の確認をする |
40 |
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11 調理教室開催後のまとめ等 |
研究ノートの見直し |
40 |
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12 ここまでのゼミ活動のまとめ・反省 |
研究ノートの見直し |
40 |
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13 ゼミ活動のまとめ・反省 |
グループに分かれて行う |
40 |
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14 スライドによる学習発表の準備 |
グループに分かれて行う |
40 |
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15 ゼミ活動の総括、発表 |
皆で協力して行う |
40 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ○ | ○ | ○ | ○ | 50% | |||
課題 | ||||||||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 40% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | 10% | |||||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | グループワークのため、各グループの実習成果に対して口頭で答える。 | |||||||
教科書 | 随時資料をプリントで配布する。 | |||||||
参考書 | ①糖尿病食品交換表 ②糖尿病性腎症食品交換表 ③大量調理マニュアル |
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アクティブ・ラーニング | ①調理実習(献立作成の共同開発) ②調理実習(新調理システムの献立、開発) ③発表 |
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ICT活用 | 栄養献立ソフト | |||||||
メッセージ・備考 | 積極的にゼミの活動に参加し、課題に取り組むことを通して知的面白さを感じてほしい。 また、外部(医療従事者、患者やその家族)の方と接することで、社会性を身に付けてほしい。 |
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関連科目 | 給食管理実習、臨床栄養学概論、臨床栄養学実習、食事療法 |