科目名 | 健康栄養ゼミナール(演習) | 科目ナンバー | HN-SM3201 | |||||
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担当者 (実務経験名) |
教授 岡本 啓湖 | |||||||
履修期 | 2年 後期 | 卒業単位 | 必修 2単位 | |||||
免許・資格 | 栄養士必修 | |||||||
授業概要 | 1.内容:本健康栄養ゼミナールでは地域機関との共同研究を基本とし、与えられた課題の解決(PDCA)のための研究を遂行する。研究の過程には、①研究課題より各テーマの設定、②研究課題の背景、課題の理解(Plan)、③課題解決のための実習・実験の遂行(Do)、④得られた結果より解決策の導き(Check,Act)、⑤発表がある。2.到達目標:課題解決の方法論の獲得、発表力の修得 |
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到達目標 | 知識・理解 | (1)課題解決策の知識を十分にもち、それらを応用することができる。 (2)研究発表要旨作成ができる。 (3)研究発表ができる |
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思考・判断 | (1)与えられた課題について自分の意見を述べることができる。 (2)課題解決について自分の意見を論理的に展開できる。 (3)知識やデータを主体的に受け入れ、自ら考え、判断できる |
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態度・興味・意欲 | (1)与えられた課題について自分なりに解決しようとする意思を示す。 (2)主体的に取り組むことができる。 (3)意欲的に取り組むことができる。 |
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技能・表現 | (1)p.pを用いたプレゼンテーションができる。 (2)実習・実験の結果より研究論文を作成できる。 |
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授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 岡本研究室及び研究テーマの説明とテーマ選び |
事前学習:シラバスの精読。 |
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2 研究課題及びその背景の説明、グループ決め |
事前学習:配布資料の精読。事後学習:講義内容のまとめ。 |
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3 課題解決のための実習・実験方法の検索 |
事前学習:配布資料を精読。事後学習:講義内容のまとめ。 |
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4 Plan:課題解決のための実習・実験方法の決定 |
事前学習:検索した方法等を精読。事後学習:実習等のまとめ。 |
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5 Do:選択した実習・実験の準備及び遂行(第1回) |
事前学習:決定した方法を精読。事後学習:実習等のまとめ。 |
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6 Check:第1回遂行実習等結果の検討 |
事前学習:研究結果を精読。事後学習:実習等内容のまとめ。 |
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7 Act:改良実習等(2)の遂行 |
作成した実習等結果の精読、改良実習等のまとめ。 |
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8 Check:改良実習等(2)の結果検討 |
作成した実習等結果の精読、改良実習等のまとめ。 |
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9 Act and Check:実習等(3)の遂行及び結果検討 |
作成した実習等の精読、改良実習等のまとめ。 |
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10 発表のためのp.p作成(1) |
過去の発表p.p及び④~⑨までの研究ノートの見直し |
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11 発表のためのp.p作成(2) |
④~⑨までの研究ノートの見直し |
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12 発表p.pより、発表要旨を作成 |
発表のためのp.p見直し |
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13 発表要旨の完成及び提出 |
完成した発表要旨のチェック及び提出 |
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14 作成した発表p.pを使った発表練習 |
完成した発表p.pの精読。発表p.pに対する質問の考察。 |
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15 健康栄養ゼミナール発表会にて発表 |
発表p.pの精読、発表p.pの提出。 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ○ | ○ | ○ | ○ | 40% | |||
課題 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10% | |||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | ○ | ○ | 30% | |||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | ③~⑭まではグループワークのため、各グループの実習成果に対して口頭で答える。 | |||||||
教科書 | 配布プリント、必要に応じて指示 | |||||||
参考書 | ||||||||
アクティブ・ラーニング | グループワークを行い、15回目の授業においてプレゼンテーションを行うアクティブラーニングです。 | |||||||
ICT活用 | 資料の検索、データのまとめ、発表用のパワーポイント作成、論文作成時に使用する。 | |||||||
メッセージ・備考 | 楽しく課題解決に取り組みましょう。 | |||||||
関連科目 | 食品学、生化学、食品学実験、食品加工学実験 |