科目名 | 健康栄養ゼミナール(演習) | 科目ナンバー | HN-SM3201 | |||||
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担当者 (実務経験名) |
准教授 大倉 志保子 | |||||||
履修期 | 2年 後期 | 卒業単位 | 必修 2単位 | |||||
免許・資格 | 栄養士必修 | |||||||
授業概要 | 1~3を題材とし、【テーマ設定→研究計画→情報収集→試作→まとめ→発表】の一連の流れを習得します。 1.郷土料理や行事食の意味や内容を子どもにもわかりやすく、食べて楽しいものとなるように工夫する。 2.女子大生が嫌いな食材を、美味しく食べられるメニューを開発する。 3.女子大生の食生活に足りない栄養素を補うことができ、かつ日々の生活に取り入れやすいメニューを開発する。 |
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到達目標 | 知識・理解 | 研究テーマを理解し、必要な情報を収集・整理することができる。 |
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思考・判断 | 結果を客観的にとらえ、課題解決について自分の意見を述べることができる。 | |||||||
態度・興味・意欲 | ゼミメンバーと円滑にコミュニケーションをとることができる。 課題に意欲的に取り組むことができる。 |
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技能・表現 | 成果をまとめて分かりやすく発表できる。(発表媒体はPowerPointを使用) | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 オリエンテーション、研究テーマの考案 |
シラバスをよく読み、自分が研究したいことについて考えておく。 |
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2 研究テーマ決定、研究計画の立案 |
研究テーマに沿った大まかな研究計画を考えてくる。 |
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3 研究計画の立案 |
細かい研究スケジュールを立ててくる。 |
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4 情報収集(図書室など) |
課題解決のために必要な情報を洗い出す。 |
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5 情報収集(アンケート集計・評価) |
実施したアンケートの結果を大まかにまとめておく。 |
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6 情報収集(メニュー立案) |
情報収集の結果に基づき課題解決のためのメニュー候補を考える。 |
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7 試作メニュー立案、試作準備 |
試作メニューを絞り込み、必要な材料を準備する。 |
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8 試作メニュー立案、試作準備 |
試作メニューを絞り込み、必要な材料を準備する。 |
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9 試作、試食、アンケート |
試作の写真撮影や反省、アンケートなどの情報を整理する。 |
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10 アンケート集計、評価 |
研究計画に沿った結果が得られたかの評価を行う。 |
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11 研究のまとめと発表準備 |
これまでの研究内容のまとめと、使えるデータの洗い出しを行う。 |
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12 発表準備 |
データの洗い出しとPowerPointの作成。 |
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13 発表準備 |
PowerPointの作成。 |
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14 発表準備 |
研究要旨の下書き、PowerPointを仕上げる。 |
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15 発表練習 |
発表練習が出来るように準備しておく。 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ||||||||
課題 | ○ | ○ | ○ | ○ | 30% | |||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | ○ | 20% | ||||
その他(発表) | ○ | ○ | ○ | ○ | 40% | |||
フィードバックの方法 | 口頭や添削でフィードバックを行います。 | |||||||
教科書 | 内容に応じてプリントを配布します。 | |||||||
参考書 | ||||||||
アクティブ・ラーニング | グループワークでディスカッションを行い、最後にこの科目で学んだことをPowerPointにまとめて発表します。 | |||||||
ICT活用 | 資料の検索やデータのまとめ、発表用資料(PowerPoint)の作成で使用します。 | |||||||
メッセージ・備考 | 漠然とした「?」を解決するにはどうすればいいのか、一緒に考えて楽しく取り組みましょう! |
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関連科目 | 調理学・栄養指導論・基礎栄養学 |