科目名 | 日本の伝統文化2(演習) | 科目ナンバー | CL-JC1102 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
担当者 (実務経験名) |
非常勤講師 松永 美枝子 | |||||||
履修期 | 1年前期 1年後期 | 卒業単位 | 選択 2単位 | |||||
免許・資格 | ||||||||
授業概要 | 伝統的な日本文化の一つである茶道を学ぶ。 実践的な実技指導を行うとともに、茶道の「おもてなしの心」を学ぶ。また茶道の歴史や関連する様々な文化的事象にも触れる。 |
|||||||
到達目標 | 知識・理解 | 実践的な学習を通して、おもてなしの心を知り、また理解することが出来る。 | ||||||
思考・判断 | 茶道を尊重する心を育て、現在、または将来実生活に役立てようと考えることが出来る。 |
|||||||
興味・意欲・態度 | 授業に積極的に参加して、予習復習をして、茶道を学ぼうとする。 | |||||||
技能・表現 | 実践的な学習を通して、茶道の基本的な技術を身につけることができる。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 (客の作法)お菓子やお茶の頂き方、服紗の折り方、道具の名称等 |
(客の作法)お菓子やお茶の頂き方、服紗の折り方、道具の名称等 |
30 |
||||||
2 (基本の稽古)服紗の扱い方、棗、茶杓の拭き方、茶筅とおし等 |
(基本の稽古)服紗の扱い方、棗、茶杓の拭き方、茶筅とおし等 |
30 |
||||||
3 (基本の稽古)茶巾のたたみ方、茶碗の拭き方、茶碗の仕組み方等 |
(基本の稽古)茶巾のたたみ方、茶碗の拭き方、茶碗の仕組み方等 |
30 |
||||||
4 (道具の扱い方の基本)棗・水指・建水等の扱い方等 |
(道具の扱い方の基本)棗・水指・建水等の扱い方等 |
30 |
||||||
5 (立礼卓の点前) 点前の稽古 茶碗の扱い方等 |
(立礼卓の点前) 点前の稽古 茶碗の扱い方等 |
30 |
||||||
6 (立礼卓の点前) 点前の稽古 蓋置、杓の扱い方等 |
(立礼卓の点前) 点前の稽古 蓋置、杓の扱い方等 |
30 |
||||||
7 (立礼卓の点前) 点前の稽古 お茶の入れ方 お茶のはき方等 |
(立礼卓の点前) 点前の稽古 茶の入れ方 お茶のはき方等 |
30 |
||||||
8 (立礼卓の点前) 点前の稽古 お茶の点て方等 |
(立礼卓の点前) 点前の稽古 お茶の点て方等 |
30 |
||||||
9 (立礼卓の点前) 点前の稽古 お茶の出し方等 |
(立礼卓の点前) 点前の稽古 お茶の出し方等 |
30 |
||||||
10 (立礼卓の点前) 点前の稽古 お仕舞の挨拶の仕方等 |
(立礼卓の点前) 点前の稽古 お仕舞の挨拶の仕方等 |
30 |
||||||
11 (立礼卓の点前) 点前の稽古 汚れた茶碗のすすぎ方等 |
(立礼卓の点前) 点前の稽古 汚れた茶碗のすすぎ方等 |
30 |
||||||
12 (立礼卓の点前) 点前の稽古 お仕舞の茶筅通し等 |
(立礼卓の点前) 点前の稽古 お仕舞の茶筅通し等 |
30 |
||||||
13 (立礼卓の点前) 点前の稽古 お仕舞の茶碗の仕組み方等 |
(立礼卓の点前) 点前の稽古 お仕舞の茶碗の仕組み方等 |
40 |
||||||
14 (立礼卓の点前) 点前の稽古 道具の置き合わせ方等 |
(立礼卓の点前) 点前の稽古 道具の置き合わせ方等 |
40 |
||||||
15 (立礼卓の点前) お茶の点て方プレゼンテーション実施 |
(立礼卓の点前) お茶の点て方 |
40 |
||||||
成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ||||||||
課題 | ||||||||
実技 | ○ | ○ | ○ | 70% | ||||
受講状況・態度 | ○ | ○ | ○ | ○ | 30% | |||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | 個人または全体に口頭でコメントします。 | |||||||
教科書 | 使用しませんが、プリントを配布します。 | |||||||
参考書 | 使用しません。 | |||||||
アクティブ・ラーニング | 実技実習を行い、15回目の授業ではプレゼンテーションをおこないます。 | |||||||
ICT活用 | 基本的には使用しませんが、DVDを数回見せたいと思っています。 | |||||||
メッセージ・備考 | 茶の湯の基本にあるものは、「おもてなしの心」です。亭主の客をもてなす心を学び、基礎となる所作、点前、作法、季節感などを学びながら、日本の伝統文化「茶の湯」の楽しさを学び取っていただけたらと思います。 | |||||||
関連科目 | 日本の伝統文化1.3 |