科目名 | ライフステージ別栄養学実習(実習) | 科目ナンバー | HN-NH2104-N | |||||
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担当者 (実務経験名) |
教授 宮崎 淑子 (病院管理栄養士) |
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履修期 | 1年 前期 | 卒業単位 | 選択 1単位 | |||||
免許・資格 | 栄養士必修 | |||||||
授業概要 | ライフステージ別栄養学で学んだことを踏まえ、食事摂取基準の理解と活用から食品構成、献立作成への展開を演習し、調理実習を行い、対象特性ごとに望ましい食事のあり方を学習する。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | 各ライフステージの生理的特徴を理解し、それぞれに栄養ケアのポイントがわかる。 | ||||||
思考・判断 | 健康づくりに視点をおき、対象特性に合わせた食事摂取基準の設定ができる。 食育として環境への負荷を配慮しながらSDGs(持続可能な開発目標)を取り組んだ献立・食事の工夫ができる。 |
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興味・意欲・態度 | 栄養的に望ましい献立をおいしく調理するための工夫ができる。 | |||||||
技能・表現 | 対象特性ごとに設定された食事摂取基準をもとに、健康維持、生活習慣病予防を目的とした献立の提案ができる。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 乳児期の栄養① 調乳 |
哺乳ビンを用いた粉ミルクの調整方法について調べる |
30 |
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2 乳児期の栄養② 離乳の基本とすすめ方 |
7-8か月女児の食事摂取基準をレポートにまとめる |
30 |
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3 妊婦・授乳婦の栄養 |
25歳女性、PALⅡの妊娠後期の食事摂取基準を調べる |
30 |
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4 妊婦・授乳婦の栄養 妊娠高血圧症候群予防の食事 |
p.128 夕食の献立の栄養価計算をレポートにする |
60 |
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5 幼児の栄養 保育所給食 |
保育所における給与栄養目標量について調べる |
30 |
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6 幼児の栄養 おやつの意義 |
おやつと飲み物の組み合わせ(130kcal)を考える |
60 |
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7 学齢期の栄養 小学校給食 |
学校給食摂取基準、学校給食の標準食品構成表について調べる |
60 |
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8 思春期の栄養 中・高校生の食事 鉄欠乏性貧血予防 |
15歳、女子、PALⅡの食事摂取基準をレポートにまとめる |
30 |
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9 成人期の栄養 生活習慣病予防/中高年女性/高血圧予防の食事 |
40歳 女性 PALⅡの食事摂取基準をレポートにまとめる |
30 |
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10 食品構成を使った献立作成 |
20歳、女性、PALⅡの食事摂取基準をレポートにまとめる |
30 |
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11 高齢期の栄養 |
70歳、女性、PALⅠの食事摂取基準をレポートトにまとめる |
30 |
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12 運動と栄養 スポーツ選手の食事 |
EER3,000kcalの時、PFCの基準量を%Eにて求める |
30 |
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13 |
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14 |
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15 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ○ | ○ | ○ | 30% | ||||
課題 | ○ | ○ | 30% | |||||
実技 | ○ | ○ | ○ | 30% | ||||
受講状況・態度 | ○ | 10% | ||||||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | 課題は、口頭によりフィードバックを行い、レポートは添削によりフィードバックを行います。 | |||||||
教科書 | ①ライフステージ実習栄養学 第7版 健康づくりのための栄養と食事 医歯薬出版 ②日本人の食事摂取基準(2020年版) 第一出版 ③日本食品成分表 2021 八訂 医歯薬出版 「毎回プリントを配布」 |
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参考書 | ||||||||
アクティブ・ラーニング | ライフステージ栄養学で学んだこと、予習したことを実際に調理し、各ライフステージで大切な食の変化をしっかり捉えて実習を行います。 | |||||||
ICT活用 | ||||||||
メッセージ・備考 | 毎回、実習後に実習プリントを提出してもらいます。詳細は第1回で説明します。 各ステージごとに必要な栄養の優先順位も変わります。各ステージで何を優先すべきなのかを考え、実践できる栄養士を目指しましょう。 |
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関連科目 | ライフステージ別栄養学 |