科目名 | 臨床栄養学概論(講義) | 科目ナンバー | HN-NH2202-NH | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
担当者 (実務経験名) |
非常勤講師 今井 克己 | |||||||
履修期 | 2年 前期 | 卒業単位 | 選択 2単位 | |||||
免許・資格 | 栄養士・健康管理士必修 | |||||||
授業概要 | 食事療法には、障害された臓器に負担をかけない治療食(流動食、低脂肪食、低残渣食など)、医薬品の効能を補完する治療食(減塩食など)や治療食(高血圧症治療食、糖尿病治療食、肥満症治療食など)だけで疾病治療を行うものがある。また適切な栄養管理は、治癒の促進、合併症発現の抑制、入院期間の短縮ひいては医療費の削減につながることになる。この教科では、各種疾患の食事療法について学ぶことを目的とする。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | 各種疾患の食事療法を理解する。 | ||||||
思考・判断 | なぜその食事療法が必要かを考える。 | |||||||
興味・意欲・態度 | 管理栄養士受験をめざす。 | |||||||
技能・表現 | 栄養指導にいかせる技能を身につける。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 病院における臨床栄養管理 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
2 経口栄養補給、経腸栄養補給、静脈栄養補給 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
3 肥満と体重コントロール |
テキストで予習 |
40 |
||||||
4 糖尿病の栄養管理 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
5 脂質異常症の栄養管理 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
6 先天性代謝異常症、内分泌疾患の栄養管理 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
7 消化器疾患の栄養管理(胃・腸) |
テキストで予習 |
40 |
||||||
8 消化器疾患の栄養管理(肝・胆・膵) |
テキストで予習 |
40 |
||||||
9 腎疾患の栄養管理 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
10 循環器疾患の栄養管理 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
11 血液系疾患の栄養管理 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
12 術前・術後の栄養管理 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
13 妊娠糖尿病、妊娠高血圧症候群の栄養管理 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
14 高齢期疾患の栄養管理 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
15 水分補給、脱水 |
テキストで予習 |
40 |
||||||
成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ○ | ○ | 100% | |||||
レポート | ||||||||
課題 | ||||||||
実技 | ||||||||
受講状況・態度 | ||||||||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | ||||||||
教科書 | わかりやすい臨床栄養学 | |||||||
参考書 | ||||||||
アクティブ・ラーニング | ||||||||
ICT活用 | ||||||||
メッセージ・備考 | 栄養士実力認定試験で全国平均を超えましょう。 | |||||||
関連科目 | 基礎栄養学、臨床栄養学実習 |