科目名 | 食品学実験(実験) | 科目ナンバー | HN-FA2202-NF | |||||
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担当者 (実務経験名) |
准教授 脇本 麗 | |||||||
履修期 | 2年 後期 | 卒業単位 | 選択 1単位 | |||||
免許・資格 | 栄養士、フードスペシャリスト必修 | |||||||
授業概要 | 食品成分の定性・定量実験を行い、人間の健康維持・増進に不可欠な食品の成分量を測定するとともに、食品の栄養特性および機能性を理解する。また、植物性食品、動物性食品、発酵食品などの性状も理解する |
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到達目標 | 知識・理解 | (1)食品成分の定性・定量法及び原理について説明できる。 (2)食品成分の用語について説明できる。 |
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思考・判断 | (1)実験結果を正しく評価し、結論を導くことができる。 (2)食品成分についての知識やデータを主体的に受け入れ、自ら考え、判断できる。 |
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興味・意欲・態度 | 食品成分に関して深い認識を持つことができる。 | |||||||
技能・表現 | (1)周囲の人々と積極的に関わり、協力して活動することができる。 (2)試薬・実験器具を適切に利用できる。 (3)実験結果をレポートにまとめることができる。 |
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授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 オリエンテーション(レポート作成、実験の心得について) |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
40 |
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2 定量分析(力値) |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
40 |
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3 中和滴定法 |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
40 |
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4 有機酸の定量 |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
40 |
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5 糖度・酸度および品質 |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
40 |
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6 糖の定性実験 |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
40 |
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7 ホルモール滴定法によるアミノ態窒素の定量(試薬作製) |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
40 |
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8 ホルモール滴定法によるアミノ態窒素の定量実験 |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
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9 フラボノイド色素の抽出と呈色反応 |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
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10 酵素的褐変(ポリフェノールオキシダーゼによる反応) |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
40 |
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11 ヘム色素の加熱変化 |
事前学習:該当ページの精読。事後学習:実験レポート作成・提出 |
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12 まとめ・清掃 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ○ | ○ | ○ | ○ | 60% | |||
課題 | ||||||||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | 実験ノートを作成し、実験の翌週に提出する。実験ノートは、目的、試薬、器材、実験方法、実験結果・考察の項目に従い記載する。提出の翌週に添削して返却する。 | |||||||
教科書 | 谷口亜樹子他 編集 上田茂澄子他 共著 基礎から学ぶ食品化学実験テキスト 建帛社 ¥2,530 | |||||||
参考書 | 食品成分表 | |||||||
アクティブ・ラーニング | 実験は全てグループワークで取り組む。 | |||||||
ICT活用 | 事後学習に利用できるように、本学e-ラーニング(FWJConline)を用いて、授業で使用したパワーポイントを掲示する。 | |||||||
メッセージ・備考 | 食品学実験における新型コロナウイルス感染予防ルールに従い、実験に取り組みましょう。 |
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関連科目 | 食品学 |