科目名 | 実践栄養士論(講義) | 科目ナンバー | HN-PN3201 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
担当者 (実務経験名) |
教授 宮崎 淑子(病院管理栄養士) 准教授 大倉 志保子 准教授 脇本 麗 非常勤講師 木戸田 朋子 |
|||||||
履修期 | 2年 後期 | 卒業単位 | 必修 2単位 | |||||
免許・資格 | ||||||||
授業概要 | 栄養士必須の科目について各科目の専任教員がオムニバス形式で科目の要点の総まとめをします。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | 栄養士として必要な知識をどれくらい身につけたか確認する。 | ||||||
思考・判断 | 得意な科目・苦手な科目を整理し、計画・実施・評価・改善点を判断できるようになる。 | |||||||
興味・意欲・態度 | 各科目に興味を持ち、積極的に苦手を克服する力を身に着ける。 | |||||||
技能・表現 | 試験に向け、地道に計画を実行へ移しA判定を目指す。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 模擬試験1 |
模擬試験受験の事前学習を行ってくる |
60 |
||||||
2 栄養学総論(大倉) |
過去問題集・栄養学の問題をやっておく |
30 |
||||||
3 生化学(脇本) |
過去問題集・生化学の問題をやっておく |
30 |
||||||
4 臨床栄養学概論(宮崎) |
過去問題集・臨床栄養学概論の問題をやっておく |
30 |
||||||
5 食品衛生学・生化学(脇本) |
過去問題集・食品衛生学、生化学の問題をやっておく |
30 |
||||||
6 給食管理論(宮崎) |
過去問題集・給食管理論の問題をやっておく |
30 |
||||||
7 栄養学各論・公衆衛生学(宮崎) |
過去問題集・栄養学各論、公衆衛生学の問題をやっておく |
30 |
||||||
8 模擬試験2 |
模擬試験の事前学習をやっておく |
60 |
||||||
9 食品学総論・食品学各論(脇本 ) |
過去問題集・食品学総論、各論の問題をやっておく |
30 |
||||||
10 栄養指導論・総合力(宮崎) |
過去問題集・栄養指導論、総合力の問題をやっておく |
60 |
||||||
11 解剖学・生理学(木戸田) |
過去問題集・解剖学、生理学の問題をやっておく |
30 |
||||||
12 調理学(大倉) |
過去問題集・調理学の問題をやっておく |
30 |
||||||
13 公衆栄養学概論・社会福祉概論(宮崎) |
過去問題集・公衆栄養学概論、社会福祉概論の問題をやっておく |
30 |
||||||
14 模擬試験3 |
過去問題集を解答しておく |
60 |
||||||
15 栄養士試験の解説と自己点検、栄養士免許申請について |
模擬試験受験の事後学習を行ってくる |
30 |
||||||
成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ○ | ○ | 80% | |||||
レポート | ○ | ○ | ○ | 20% | ||||
課題 | ||||||||
実技 | ||||||||
受講状況・態度 | ||||||||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | 提出したレポートは口頭によりフィードバックを行います。 | |||||||
教科書 | 栄養士実力認定試験過去問題集(社)全国栄養士養成施設協会 編 | |||||||
参考書 | ||||||||
アクティブ・ラーニング | 各科目の実力認定試験の過去問題集の問題解答 | |||||||
ICT活用 | ||||||||
メッセージ・備考 | 12月中旬に実施される全国栄養士養成協議会主催の栄養士実力試験を受験し、自分自身の知識・実力の確認をします。 開講の順番が変更されることもあるので掲示に注意してください。各回の教科のテキスト等を持参してください。 |
|||||||
関連科目 | 栄養士専門教育科目 |