科目名 | 食品の官能評価・鑑別論(講義) | 科目ナンバー | HN-FS0204-F | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
担当者 (実務経験名) |
非常勤 岡本 啓湖 | |||||||
履修期 | 2年 後期 | 卒業単位 | 選択 2単位 | |||||
免許・資格 | フードスペシャリスト必修 | |||||||
授業概要 | 「食品を選択する行為」を補助するフードスペシャリストに必要とされる知識や技術の中で、本講では基本的な知識となる化学的・物理的な評価法や嗜好に基づく官能的な評価法を学び、食品の品質を見抜く技能が習得できる。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | (1)化学的・物理的な評価法や官能的な評価法について説明できる。 (2)官能検査の知識を十分にもち、それらを問題解決に応用することができる。 |
||||||
思考・判断 | (1)官能検査についての知識やデータを主体的に受け入れ、自ら考え、判断できる。 (2)官能検査を用いて分析し、考察することができる。 |
|||||||
興味・意欲・態度 | 食品の品質に関して深い認識を持つことができる。 | |||||||
技能・表現 | フードスペシャリスト資格認定試験に合格する程度の知識を持つ。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 食品の品質とは |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
2 官能評価 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
3 化学的評価法① 食品成分と品質 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
4 化学的評価法② 化学的品質評価 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
5 物理的評価① 食品の状態、レオロジーとテクスチャー |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
6 物理的評価② 物理的性質の評価方法~非破壊検査方法 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
7 個別食品の鑑別① 穀類 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
8 個別食品の鑑別② イモ類、豆類、種実類、 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
9 個別食品の鑑別③ 野菜類、キノコ類、果実類 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
10 個別食品の鑑別④ 魚介類 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
11 個別食品の鑑別⑤ 魚介類 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
12 個別食品の鑑別⑥ 肉類、卵とそ加工品、乳と乳製品 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
13 個別食品の鑑別⑦ 油脂、菓子類、 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
14 醸造および嗜好飲料等の鑑別法 |
教科書の該当部分を読む。事後学習:課題を提出する。 |
40 |
||||||
15 フードスペシャリスト資格認定試験過去問題の取り組み |
①~⑭のノートの見直 |
40 |
||||||
成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ○ | ○ | ○ | ○ | 10% | |||
課題 | ○ | ○ | ○ | ○ | 70% | |||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | 10% | |||||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | 授業の中で、各自が担当した箇所を発表する。発表を実技評価とし、発表内容をレポート評価とする。発表は口頭で、レポートは添削によりフードバックする。課題評価はフードスペシャリスト資格認定試験を受験し、取得した点数で評価する。 | |||||||
教科書 | 三訂「食品の官能評価・鑑別演習」 日本フードスペシャリスト協会 建帛社、 2021年版 フードスペシャリスト資格認定試験 過去問題集 日本フードスペシャリスト協会 建帛社 |
|||||||
参考書 | ||||||||
アクティブ・ラーニング | ・プレゼンテーション ・⑮ではフードスペシャリスト資格試験過去問題をグループワークで取り組み、その結果を発表する。 | |||||||
ICT活用 | 事後学習に利用できるように、本学e-ランニング(FWJConLine)に講義で使用したパワーポイントを掲載する。 | |||||||
メッセージ・備考 | 食品売り場で食品を購入する際、表示や値段の違いがどこにあるかなど、まず関心を持って下さい。 |
|||||||
関連科目 | 食料経済、フードスペシャリスト論、フードコーディネート論、食品加工学 |