科目名 | 健康栄養ゼミナール1(演習) | 科目ナンバー | HN-SM3201 | |||||
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担当者 (実務経験名) |
教授 福嶋 伸子 (病院管理栄養士) |
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履修期 | 2年 前期 | 卒業単位 | 必修 1単位 | |||||
免許・資格 | ||||||||
授業概要 | 栄養や運動から生活習慣病を予防・改善し、健康を維持・増進できる知識を自分のものにする。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | 「健康な食事・食環境」における健康な食事メニューの考案をその栄養価計算、運動による高血圧症や動脈硬化症の改善や消化のしくみ等、臨床栄養学的意味などを理解する。 | ||||||
思考・判断 | 「健康な食事・食環境」を理解する。 | |||||||
興味・意欲・態度 | 健康な食事メニューの考案に協調して取り組む | |||||||
技能・表現 | いろいろな授業、マスメディア等で、本テーマに関連のある知識や情報、知見があったら意識して学んでほしい。ゼミでそれを伝えてほしい。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 健康ゼミナール福嶋研究室及び研究テーマとその説明とテーマ決め |
安全を踏まえて活動全般を説明する |
40 |
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2 講義:研究課題及びその背景の説明、グループ決め |
質問等を研究ノートに記載してくる。 |
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3 グループワーク:課題解決のための実習の決定 |
質問等を研究ノートに記載してくる。 |
40 |
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4 グループワーク:課題解決のための実習の準備および遂行 |
質問等を研究ノートに記載してくる。 |
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5 グループワーク:課題解決のための実習結果での改良点 |
質問等を研究ノートに記載してくる。 |
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6 グループワープ:課題解決のための実習結果での改良点 |
質問等を研究ノートに記載してくる。 |
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7 グループワーク:課題解決のための実習結果での改良点、活動状況 |
質問等を研究ノートに記載してくる。前期のまとめ、後期の目標 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ○ | ○ | ○ | ○ | 40% | |||
課題 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10% | |||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | ○ | ○ | 30% | |||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | 作成論文、発表p.pは毎回提出し、添削して返却します。 | |||||||
教科書 | 配布プリント、必要に応じて指示 | |||||||
参考書 | 必要に応じて文献・資料を伝えたり、検索する。 | |||||||
アクティブ・ラーニング | グループワークを行い、ゼミ終了後にプレゼンテーションを行うアクティブラーニングです。 | |||||||
ICT活用 | 資料の検索、データのまとめ、発表用のp.p作成、論文作成時に使用する。 | |||||||
メッセージ・備考 | 積極的にゼミ活動に参加し、楽しく問題解決に取り組みましょう。 | |||||||
関連科目 | 給食管理実習、食事療法 |