科目名 健康栄養ゼミナール1(演習) 科目ナンバー HN-SM3201
担当者
(実務経験名)
准教授 脇本 麗
履修期 2年 前期 卒業単位 必修 1単位
免許・資格
授業概要 食に関する課題に対し、解決するための方法を研究により導き出す。研究テーマを設定し、情報収集や研究計画作成、実験、まとめを主体的・意欲的に行い、研究発表会において発表する。
到達目標 知識・理解 他のゼミメンバーと協同し、研究活動において必要な能力(研究計画の作成、情報収集、基本的な実験技術など)を身に付け、研究結果から論理的な考察を行うことができる。
思考・判断 得られた実験データを先行研究結果と比較検討し、論理的な考察を行うことができる。発表会において聴衆に対してわかりやすい情報発信ができる。
興味・意欲・態度 研究テーマに対して主体的・意欲的に取り組むことができる。
技能・表現 研究データをスライドにまとめ、Power Pointを用いて聴衆を魅了するような発表を行うことができる。
授業計画 授業内容 事前事後学習内容 時間(分)

1

オリエンテーション、研究テーマ設定

シラバスを熟読する。自分が興味のある分野について調べておく。

40

2

グループ決め、研究計画立案

自分が興味のある分野の先行研究などを調べておく。

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3

研究計画遂行のための準備①(情報収集、試薬発注など)

具体的な研究計画を事前に考えておく。

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4

研究計画遂行のための準備②(情報収集、試薬発注など)

実験に必要な器具、試薬などを準備する。

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5

実験実施

研究計画に沿って予備実験を行う。

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6

実験実施

予備実験の結果をもとに、実験方法の妥当性を検討する。

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7

実験実施

実験を行う。実験データの再現性を検討する。

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8

実験実施

実験を行う。実験データの再現性を検討する。

40

9

実験実施

実験を行う。実験データの再現性を検討する。

40

10

実験データのまとめ

実験で得られたデータを論理的に考察する。

40

11

Power Pointによるスライド作成

発表スライドを作成する。

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12

Power Pointによるスライド作成

発表スライドを作成する。

40

13

発表準備

Power Pointによるスライド作成、研究要旨作成

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14

発表準備

Power Pointによるスライドと研究要旨の最終確認

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15

発表、総括

発表会の準備を行う。

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成績評価方法   知識・理解 思考・判断 態度・興味・意欲 技能・表現 評価割合
筆記試験
レポート
課題 10%
実技 30%
受講状況・態度 20%
その他(発表) 40%
フィードバックの方法 実験計画や手法など、適宜口頭でフィードバックします。
教科書 必要に応じてプリント配付
参考書
アクティブ・ラーニング 課題解決にむけて主体的に計画立案や実験を行い、プレゼンテーションを行います。
ICT活用 情報収集やスライド作成などでICTを活用します。
メッセージ・備考 ゼミメンバーと協力し、意欲的に取り組むことで研究の面白さに触れてみましょう。
関連科目 食品学、生化学、食品学実験、食品衛生学実験