科目名 健康栄養ゼミナール2(演習) 科目ナンバー HN-SM3202
担当者
(実務経験名)
教授 福嶋 伸子
(病院管理栄養士)
履修期 2年 後期 卒業単位 必修 1単位
免許・資格
授業概要 栄養や運動から生活習慣病を予防・改善し、健康を維持・増進できる知識を自分のものにする。
到達目標 知識・理解 「健康な食事・食環境」における健康な食事メニューの考案とその栄養価計算、運動による高血圧症や動脈硬化症のしくみ、人体の消化について理解する。
思考・判断 「健康な食事・食環境」を理解する。運動により血管病や生活習慣の予防・改善できるしくみを理解し、説明できる。
興味・意欲・態度 健康な食事メニューの考案に協調して取り組む。
技能・表現 いろいろな授業、マスメディア等で、本テーマに関連のある知識や情報、知見があったら意識して学んでほしい。ゼミでそれを伝えてほしい。
授業計画 授業内容 事前事後学習内容 時間(分)

1

前期からのまとめと後期の取り組み

決定した実習内容について確認する

40

2

グループワーク:実習の準備

実習の結果を精査する

40

3

グループワーク:実習をおこなう

実習の結果を精査する

40

4

グループワーク:改良実習、結果検討

作成した実習の結果とまとめ

40

5

研究論文作成のためのデータ整理、論文作成

作成した実習の結果とまとめ

40

6

研究論文作成のためのデータ整理、論文作成

作成したP.Pの精読、完成したP.Pのチェック

40

7

発表p.p作成の完成

作成したP.Pの精読、完成したP.Pのチェック

40

8

作成した発表p.pを使用した発表練習

作成したP.Pの精読、完成したP.Pのチェック

40

9

10

11

12

13

14

15

成績評価方法   知識・理解 思考・判断 態度・興味・意欲 技能・表現 評価割合
筆記試験
レポート 40%
課題 10%
実技 20%
受講状況・態度 30%
その他()
フィードバックの方法 作成論文、発表p.pは毎回提出し、添削して返却します。
教科書 配布プリント、必要に応じて指示
参考書 必要に応じて文献、資料などを伝えたり、検索する。
アクティブ・ラーニング グループワークを行い、ゼミのまとめとしてプレゼンテーションを行う。
ICT活用 資料の検索、データをまとめる。発表用のパワーポイント作成する。栄養ソフトで献立作成を行う。
メッセージ・備考 楽しく課題に取り組みましょう。
関連科目 給食管理実習、食事療法