科目名 | 基礎化学 | 科目ナンバー | LA-SS2113 | |||||
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担当者 (実務経験名) |
非常勤講師 岡本 正宏 | |||||||
履修期 | 1年 前期 | 卒業単位 | 選択必修 2単位 | |||||
免許・資格 | ||||||||
授業概要 | 食品、栄養関係の科目に必要な化学の基礎知識を学ぶ。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | (1)モルの概念を理解し、化学反応における量的な関係を説明できる。 (2)食品、栄養に関連する化学物質の構造を説明できる。 |
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思考・判断 | 知識やデータを主体的に理解し、自ら考え、判断できる。 | |||||||
興味・意欲・態度 | 興味・関心のある項目に意欲的に取り組む。 | |||||||
技能・表現 | 基礎的な化学用語を使ってコミュニケーションができる。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間(分) | |||||
1 化学反応の成り立ち、化学反応式(第4章) |
復習として化学反応式の作成に取り組む |
60 |
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2 モル、グラム当量、種々の濃度(第3章) |
復習として課題の計算問題に取り組む |
60 |
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3 酸・塩基・中和・pH(第5章) |
復習として課題の計算問題に取り組む |
60 |
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4 第3、4、5章の復習 |
復習として課題の計算問題に取り組む |
60 |
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5 食品、栄養関連の化学物質(第7章) |
復習として課題の構造式を何も見ずに書けるようにする |
60 |
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6 糖質関連の化学物資1(第8章) |
復習として課題の構造式を何も見ずに書けるようにする |
60 |
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7 糖質関連の化学物資2(第8章) |
復習として課題の構造式を何も見ずに書けるようにする |
60 |
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8 第8章の復習 |
復習として課題の構造式を何も見ずに書けるようにする |
60 |
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9 脂質関連の化学物質(第9章) |
復習として課題の構造式を何も見ずに書けるようにする |
60 |
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10 タンパク質関連の化学物質(第10章) |
復習として課題の構造式を何も見ずに書けるようにする |
60 |
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11 DNA、RNA、遺伝の仕組み(第11章) |
復習として遺伝の仕組みをまとめる |
60 |
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12 第9,10,11章の復習 |
復習として課題の構造式を何も見ずに書けるようにする |
60 |
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13 化学物質の成り立ち(第1,2章) |
復習として、1,2章を精読する |
60 |
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14 酸化・還元(第6章) |
復習として、6章を精読する |
60 |
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15 講義全体のまとめ |
試験に向けて試験範囲の総復習に取り組む |
180 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ○ | ○ | ○ | 70% | ||||
レポート | ||||||||
課題 | ○ | ○ | ○ | 20% | ||||
実技 | ||||||||
受講状況・態度 | ○ | ○ | 10% | |||||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | 毎回、復習課題を与え、次回の講義の時にフィードバックする | |||||||
教科書 | まるわかり基礎化学(改訂2版) 田中永一郎監修・松岡雅忠著 (南山堂)1,800円 | |||||||
参考書 | なし | |||||||
アクティブ・ラーニング | なし | |||||||
ICT活用 | なし | |||||||
メッセージ・備考 | 基礎的な化学知識は、食品・栄養関連分野の科目を学ぶために必要です。高校で化学を学んだ人も、学ばなかった人もしっかり取り組みましょう。 (※健康栄養学科の1年生は必ず履修すること) |
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関連科目 | 基礎栄養学、生化学1、食品学、調理学、食品衛生学 |