科目名 | ライフステージ別栄養学実習(実習) | 科目ナンバー | HN-NH2104-N | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
担当者 (実務経験名) |
教授 宮崎 淑子 (病院管理栄養士) |
|||||||
履修期 | 1年 前期 | 卒業単位 | 選択 1単位 | |||||
免許・資格 | 栄養士必修 | |||||||
授業概要 | ライフステージ別栄養学で学んだことを踏まえ、食事摂取基準の理解と活用から食品構成、献立作成への展開を演習し、調理実習を行い、対象特性ごとに望ましい食事のあり方を学習する。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | 各ライフステージの生理的特徴を理解し、それぞれに栄養ケアのポイントがわかる。 | ||||||
思考・判断 | 健康づくりに視点をおき、対象特性に合わせた食事摂取基準の設定ができる。 食育として環境への負荷を配慮しながらSDGs(持続可能な開発目標)を取り組んだ献立・食事の工夫ができる。 |
|||||||
興味・意欲・態度 | 栄養的に望ましい献立をおいしく調理するための工夫ができる。 | |||||||
技能・表現 | 対象特性ごとに設定された食事摂取基準をもとに、健康維持、生活習慣病予防を目的とした献立の提案ができる。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間 (分/日) |
|||||
1 オリエンテーション、乳児期の栄養①調乳 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
30 |
||||||
2 乳児期の栄養② 離乳の基本とすすめ方 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
30 |
||||||
3 妊婦・授乳婦の栄養 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
30 |
||||||
4 妊婦・授乳婦の栄養 妊娠高血圧症候群予防の食事 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
60 |
||||||
5 幼児の栄養 保育所給食 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
30 |
||||||
6 幼児の栄養 おやつの意義 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
60 |
||||||
7 学齢期の栄養 小学校給食 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
60 |
||||||
8 思春期の栄養 中・高校生の食事 鉄欠乏性貧血予防 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
30 |
||||||
9 成人期の栄養 生活習慣病予防/中高年女性/高血圧予防の食事 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
30 |
||||||
10 食品構成を使った献立作成 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
30 |
||||||
11 高齢期の栄養 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
30 |
||||||
12 運動と栄養 スポーツ選手の食事 |
事前学習:実習教科書の該当部分を読む。事後学習:課題提出。 |
30 |
||||||
13 外部講師(健康管理士):成人期の健康と栄養 |
健康管理士の資格にについて調べてくる。 |
30 |
||||||
14 |
||||||||
15 |
||||||||
成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ○ | ○ | ○ | ○ | 30% | |||
課題 | ○ | ○ | ○ | 40% | ||||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | 10% | |||||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | 課題は、口頭によりフィードバックを行い、レポートは添削によりフィードバックを行います。 | |||||||
教科書 | ①ライフステージ実習栄養学 第7版 健康づくりのための栄養と食事 医歯薬出版 ②日本人の食事摂取基準(2020年版) 第一出版 ③日本食品成分表 2021 八訂 医歯薬出版 「毎回プリントを配布」 |
|||||||
参考書 | ||||||||
アクティブ・ラーニング | ライフステージ栄養学で学んだこと、予習したことを実際に調理し、各ライフステージで大切な食の変化をしっかり捉えて実習を行います。 | |||||||
ICT活用 | ||||||||
メッセージ・備考 | 毎回、実習後に実習レポート課題を提出してもらいます。詳細は第1回で説明します。 各ステージごとに必要な栄養の優先順位も変わります。各ステージで何を優先すべきなのかを考え、実践できる栄養士を目指しましょう。 |
|||||||
関連科目 | ライフステージ別栄養学 |