科目名 | 健康栄養ゼミナール1(演習) | 科目ナンバー | HN-SM3201 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
担当者 (実務経験名) |
教授 中村 麻里 (病院管理栄養士) |
|||||||
履修期 | 2年 前期 | 卒業単位 | 必修 1単位 | |||||
免許・資格 | ||||||||
授業概要 | 食に関する課題に対し、解決するための方法を研究により導き出す。研究テーマを設定し、情報収集や研究計画作成、実験、まとめを主体的・意欲的に行い、研究発表会において発表する。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | 他のゼミメンバーと協同し、研究活動において必要な能力(研究計画の作成、情報収集、基本的な実験技術など)を身に付け、研究結果から論理的な考察を行うことができる。 | ||||||
思考・判断 | 得られた実験データを先行研究結果と比較検討し、論理的な考察を行うことができる。発表会において聴衆に対してわかりやすい情報発信ができる。 | |||||||
興味・意欲・態度 | 研究テーマに対して主体的・意欲的に取り組むことができる。 | |||||||
技能・表現 | 研究データをスライドにまとめ、Power Pointを用いて聴衆を魅了するような発表を行うことができる。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間 (分/日) |
|||||
1 オリエンテーション、研究テーマ設定 |
シラバスを熟読する。自分が興味のある分野について調べておく。 |
40 |
||||||
2 グループ決め、研究計画立案 |
自分が興味のある分野の先行研究などを調べておく。 |
40 |
||||||
3 研究計画遂行のための準備①(情報収集) |
具体的な研究計画を事前に考えておく。 |
40 |
||||||
4 研究計画遂行のための準備②(情報収集) |
献立作成・食材選択 |
40 |
||||||
5 調理実習計画 |
献立作成・食材選択 |
40 |
||||||
6 調理実習 |
調理の実際 |
40 |
||||||
7 調理実習 |
調理の実際 |
40 |
||||||
8 |
||||||||
9 |
||||||||
10 |
||||||||
11 |
||||||||
12 |
||||||||
13 |
||||||||
14 |
||||||||
15 |
||||||||
成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ||||||||
課題 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10% | |||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 30% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
その他(発表) | ○ | ○ | ○ | ○ | 40% | |||
フィードバックの方法 | 実験計画や手法など、適宜口頭でフィードバックします。 | |||||||
教科書 | 必要に応じてプリント配付 | |||||||
参考書 | ||||||||
アクティブ・ラーニング | 課題解決にむけて主体的に計画立案や実験を行い、プレゼンテーションを行います。 | |||||||
ICT活用 | 情報収集やスライド作成などでICTを活用します。 | |||||||
メッセージ・備考 | ゼミメンバーと協力し、意欲的に取り組むことで研究の面白さに触れてみましょう。 | |||||||
関連科目 | 臨床栄養学概論 栄養指導 |