科目名 | 健康栄養ゼミナール2(演習) | 科目ナンバー | HN-SM3202 | |||||
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担当者 (実務経験名) |
教授 宮崎 淑子 (病院管理栄養士) |
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履修期 | 2年 後期 | 卒業単位 | 必修 1単位 | |||||
免許・資格 | ||||||||
授業概要 | ・食物アレルギー除去食について理解し、献立作成・調理実習を通してそれぞれの技能を習得することを目的とします。 ・ゼミ活動として、①食物アレルギー除去食等に関する研究テーマの設定②研究課題の背景等の理解(情報収集)③調理実習 ④実習により得られた結果のまとめ・評価⑤発表 迄の研究課題に関する取り組みを学ぶことを目的とします。 |
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到達目標 | 知識・理解 | 食物アレルギーの病態と食事について理解する。 |
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思考・判断 | 食物アレルギー除去食について学び、献立・調理を通してそれぞれの必要性を考え、説明することができる。 食育活動の一部としてSDGsの視点からも考えて、取り組むことができる。 |
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興味・意欲・態度 | 栄養士としての専門的知識を主体性を持って学ぶ。 |
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技能・表現 | 取り組んだ結果をまとめてプレゼンテーションすることができる。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間 (分/日) |
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1 前期研究のまとめと後期研究テーマ設定と計画検討 |
前期の研究結果のまとめとテーマを検討してくる。 |
60 |
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2 抄読会・食物アレルギー食献立作成・準備 |
対象者への適合性等を確認し、献立を精査する。 |
60 |
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3 食物アレルギー食の調理実習① |
実習の結果を精査し、改良実習検討。 |
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4 食物アレルギー食の調理実習② |
実習の結果を精査する。 |
60 |
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5 データ整理・要旨作成 |
官能検査結果集計、必要データを整理する。 |
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6 発表のスライド作成(P.Pの形に作成) |
集計分析資料をまとめてくる。 |
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7 発表のスライド作成(P.Pの形に作成) |
スライドを修正し完成版を作成する。 |
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8 発表のスライド作成(P.Pの形に作成)発表の練習 |
発表練習 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ||||||||
課題 | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
実技 | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
受講状況・態度 | ○ | ○ | 10% | |||||
その他(発表) | ○ | ○ | ○ | ○ | 50% | |||
フィードバックの方法 | 課題は口頭・添削によりフィードバックします。 | |||||||
教科書 | 配布プリント | |||||||
参考書 | ||||||||
アクティブ・ラーニング | ・調理実習(試食の場合の食材費は自己負担(1000円程度)となる場合があります) ・グループワークでディスカッションして、研究結果をまとめてプレゼンテーションします。 |
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ICT活用 | 授業資料提示 | |||||||
メッセージ・備考 | 課題について各自、主体性をもって取り組んでいきましょう。 |
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関連科目 | 臨床栄養学概論・ライフステージ別栄養学 |