科目名 | 基礎化学(講義) | 科目ナンバー | LA-SS2113 | |||||
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担当者 (実務経験名) |
非常勤講師 長藤 信哉 (薬剤師) |
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履修期 | 1年 前期 | 卒業単位 | 選択必修 2単位 | |||||
免許・資格 | ||||||||
授業概要 | 本講義では、栄養の専門分野を学ぶ上で、必ず必要とされるとされる化学の基礎知識を学ぶ。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | (1)モルの概念を理解し、化学反応における量的な関係を説明できる。 (2)食品、栄養に関連する化学物質の構造を説明できる。 |
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思考・判断 | 知識やデータを主体的に理解し、自ら考え、判断できる。 | |||||||
興味・意欲・態度 | 興味・関心のある項目に意欲的に取り組む。 | |||||||
技能・表現 | 基礎的な化学用語を使ってコミュニケーションができる。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間 (分/日) |
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1 オリエンテーション、学習方法について |
事後学習:配布のプリントを見直す |
40 |
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2 1章 物質の成り立ち |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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3 1章 原子、分子 |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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4 2章 化学反応式の作り方 |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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5 2章 物質量モル |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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6 2章 中和反応、酸化還元反応 |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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7 3章 物質の状態変化 |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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8 3章 溶解度、濃度計算 |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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9 3章 コロイド溶液、小テスト |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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10 3章 酸と塩基、pHについて |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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11 4章 有機化学(炭化水素) |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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12 4章 有機化学(アルコール、カルボン酸) |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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13 4章 有機化学(エステル、アミン) |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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14 4章 有機化学(異性体) |
事前:教科書の該当部分を読む。事後:指定の練習問題を解く。 |
60 |
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15 講義全体のまとめ |
試験に向けて試験範囲の総復習に取り組む |
60 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ○ | ○ | ○ | 70% | ||||
レポート | ||||||||
課題 | ○ | ○ | ○ | 20% | ||||
実技 | ||||||||
受講状況・態度 | ○ | ○ | 10% | |||||
その他() | ||||||||
フィードバックの方法 | 毎回、練習問題を指定し、次回の授業にてフィードバックを行います。 | |||||||
教科書 | 「食を中心とした化学(第 5 版)」東京教学社 著/北原 重登、塚本 貞次、野中 靖臣、水崎 幸一 | |||||||
参考書 | なし | |||||||
アクティブ・ラーニング | なし | |||||||
ICT活用 | なし | |||||||
メッセージ・備考 | 基礎的な化学知識は、食品・栄養関連分野の科目を学ぶために必要です。高校で化学を学んだ人も、学ばなかった人もしっかり取り組みましょう。 (※健康栄養学科の1年生は必ず履修すること) |
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関連科目 | 基礎栄養学、生化学1、食品学、調理学、食品衛生学 |