科目名 給食管理実習1(実習) 科目ナンバー HN-ML2102-N
担当者
(実務経験名)
教授 福嶋 伸子
(病院管理栄養士)
履修期 1年 後期 卒業単位 選択 2単位
免許・資格 栄養士必修
授業概要 学内の給食施設で100食以上の給食実習を行い、給食の運営と管理の基礎を学ぶものである。給食管理に関する理論を実践に移すもので、すべて学生たちの手で行われる。
到達目標 知識・理解 栄養士の業務のあり方を理解するため、給食の各サブシステムを把握し、給食運営の基礎がわかる。
思考・判断 栄養・食事管理、献立管理、食材管理、大量調理、作業管理、衛生管理、施設・設備管理、経営管理が実習で生かされることが判断できる。
興味・意欲・態度 班構成で行う学内実習であり、リーダーシップの取り方、自ら意見できることでコミュニケーションがとれるよう積極的に取り組むことができるようになる。
技能・表現 献立作成技術の向上、対象者への適切な栄養指導内容の表現、良質な接客対応を身につけることができる。
授業計画 授業内容 事前事後学習内容 時間
(時間/週)

1

オリエンテーション:特定給食施設における栄養士の役割

実習ノートの書き方、表現方法を確認しておく

4

2

栄養管理(対象集団のアセスメント、給与栄養目標量)

給食管理実習ノートの1~4項目を読んでくる

4

3

献立管理(予定献立表作成、栄養教育媒体)

給食管理実習ノート(食事計画)を読んでくる

4

4

食材料管理(購入、発注、保管、評価)

給食管理実習マニュアル(食材管理)を読んでくる

4

5

試作作成、評価、役割分担実習、事前準備

試作検討後対応策を提出する準備

4

6

調理班、食器班、食堂班の実習と演習

予定献立表、発注書、作業工程表作成提出準備

4

7

調理班、食器班、食堂班の実習と演習

予定献立表、発注書、作業工程表作成提出準備

4

8

調理班、食器班、食堂班の実習と演習

予定献立表、発注書、作業工程表作成提出準備

4

9

調理班、食器班、食堂班の実習と演習

予定献立表、発注書、作業工程表作成提出準備

4

10

調理班、食器班、食堂班の実習と演習

予定献立表、発注書、作業工程表作成提出準備

4

11

調理班、食器班、食堂班の実習と演習

予定献立表、発注書、作業工程表作成提出準備

4

12

調理班、食器班、食堂班の実習と演習

予定献立表、発注書、作業工程表作成提出準備、リーフレット案

4

13

調理班、食器班、食堂班の実習と演習

予定献立表、発注書、作業工程表作成提出準備、アンケート集計

4

14

経営管理で行う帳票類

給食管理実習各班まとめ(帳票含む)の準備

4

15

実習まとめ報告発表会、改善策を考察する

給食管理実習から、各サブシステムの確認をしておく

4

成績評価方法   知識・理解 思考・判断 態度・興味・意欲 技能・表現 評価割合
筆記試験 30%
レポート 40%
課題
実技 20%
受講状況・態度 10%
その他()
フィードバックの方法 提出した課題は、添削してフィ―ドバックします。
教科書 教科書:①改訂新版 大量調理       殿塚婦美子著 学建書院  
    ②給食マネジメント実習 第2版 松月弘恵 他 著  医歯薬出版
参考書
アクティブ・ラーニング ①100食以上の大量調理実習
②15回目の実習のまとめ発表
ICT活用 ①栄養プロ(栄養計算ソフト)を使用した献立作成を行う
②喫食者アンケート作成及び集計を行う
③給食管理マニュアルより給食立案・提供現状等(サブシステム)のまとめを行う
メッセージ・備考 実習・演習を通して大量調理実習の特性や調理方法、人の動かし方を学び、学外実習に備えましょう。
関連科目 給食計画・実務論、給食管理実習2、学外実習1(事業所)