科目名 臨床栄養学概論(講義) 科目ナンバー HN-NH2202-NH
担当者
(実務経験名)
教授 中村 麻里
(病院管理栄養士)
履修期 2年 前期 卒業単位 選択 2単位
免許・資格 栄養士・健康管理士必修
授業概要 食事療法には、障害された臓器に負担をかけない治療食(流動食、低脂肪食、低残渣食など)、医薬品の効能を補完する治療食(減塩食など)や治療食(高血圧症治療食、糖尿病治療食、肥満症治療食など)だけで疾病治療を行うものがある。また適切な栄養管理は、治癒の促進、合併症発現の抑制、入院期間の短縮ひいては医療費の削減につながることになる。この教科では、各種疾患の食事療法について学ぶことを目的とする。
到達目標 知識・理解 各種疾患の食事療法を理解する。
思考・判断 なぜその食事療法が必要かを考える。
興味・意欲・態度 管理栄養士受験をめざす。
技能・表現 栄養指導にいかせる技能を身につける。
授業計画 授業内容 事前事後学習内容 時間
(時間/週)

1

オリエンテーション、臨床栄養の概念

テキストで予習および復習

4

2

栄養補給法 ①

テキストで予習および復習

4

3

栄養補給法 ②

テキストで予習および復習

4

4

肥満、メタボリックシンドローム、低栄養・るい痩の栄養管理

テキストで予習および復習

4

5

糖尿病の栄養管理

テキストで予習および復習

4

6

脂質異常症、高尿酸血症の栄養管理

テキストで予習および復習

4

7

消化器疾患の栄養管理(胃・腸)

テキストで予習および復習

4

8

消化器疾患(肝・膵・胆)、下痢・便秘の栄養管理

テキストで予習および復習

4

9

循環器疾患の栄養管理

テキストで予習および復習

4

10

腎疾患の栄養管理

テキストで予習および復習

4

11

血液疾患、呼吸器疾患の栄養管理

テキストで予習および復習

4

12

内分泌疾患、骨疾患の栄養管理

テキストで予習および復習

4

13

免疫・アレルギー疾患の栄養管理

テキストで予習および復習

4

14

術前・術後の栄養管理

テキストで予習および復習

4

15

高齢者疾患、小児・思春期、妊産婦の疾患の栄養管理

テキストで予習および復習

4

成績評価方法   知識・理解 思考・判断 態度・興味・意欲 技能・表現 評価割合
筆記試験 100%
レポート
課題
実技
受講状況・態度
その他()
フィードバックの方法 無し
教科書 Nブックス 臨床栄養概論[第2版] 渡辺早苗他 建帛社
ISBN 978-4-7679-0691-1
参考書 無し
アクティブ・ラーニング 無し
ICT活用 無し
メッセージ・備考 健康の維持や疾病の予防・治療に必要な知識を習得しましょう
関連科目 基礎栄養学、臨床栄養学実習