科目名 健康栄養ゼミナール1(演習) 科目ナンバー HN-SM3201
担当者
(実務経験名)
准教授 角 多賀子
 (病院管理栄養士)
履修期 2年 前期 卒業単位 必修 1単位
免許・資格
授業概要 SDGsの視点において、福岡県の農産物の消費課題について知ることができる。
到達目標 知識・理解 研究テーマを理解し、情報収集・整理することができる。
思考・判断 科学的・栄養学的アプローチから、農産物の機能性について考える。
興味・意欲・態度 農作物の新たな調理法に意欲的に取り組むことができる。
技能・表現 研究成果を分かりやすくパワーポイントにまとめることができる。
授業計画 授業内容 事前事後学習内容 時間
(時間/週)

1

オリエンテーション・担当教員の講義:研究課題と背景

研究のテーマを検討してくる。

4

2

研究計画の立案

研究のテーマを検討してくる。

4

3

情報収集

図書館・インターネット

4

4

情報収集

試作メニュー立案、アンケート用紙作成

4

5

試作準備

調理の準備(役割分担・食材準備等)

4

6

試作・アンケート実施

調理の準備(役割分担・食材準備等)

4

7

試作・アンケート実施

調理の準備

4

8

9

10

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14

15

成績評価方法   知識・理解 思考・判断 態度・興味・意欲 技能・表現 評価割合
筆記試験
レポート
課題 20%
実技 20%
受講状況・態度 10%
その他(発表) 50%
フィードバックの方法 課題は口頭・添削によりフィードバックします。
教科書 必要に応じてプリント配布します。
参考書
アクティブ・ラーニング グループでディスカッションを行い、課題へのアプローチをします。
ICT活用 授業資料提示
メッセージ・備考 研究のおもしろさを皆で実感しましょう。
関連科目 応用栄養学、公衆衛生