科目名 健康栄養ゼミナール2(演習) 科目ナンバー HN-SM3202
担当者
(実務経験名)
助教授 山尾 麗
履修期 2年 後期 卒業単位 必修 1単位
免許・資格
授業概要 担当教員から提案されたテーマの中から興味のあるものを選択します。研究テーマの設定、研究計画、情報収集、試作、まとめ、発表の流れを習得します。また、学科共通テーマであるSDGsに関する内容についても取り組みます。
到達目標 知識・理解 研究テーマを理解し、必要な情報を収集・整理することができる。
思考・判断 得られた情報や結果を客観的にとらえ、課題解決にむけて考察することができる。
興味・意欲・態度 テーマについて興味関心を深め、主体的に取り組むことができる。
技能・表現 グループワークを通して、コミュニケーション力を身につける。テーマ設定から考察までを分かりやすくまとめ、発表することができる。
授業計画 授業内容 事前事後学習内容 時間
(時間/週)

1

前期からのまとめと後期の取り組み

研究計画について考えておく。

4

2

研究計画の立案およびレシピの考案

レシピ作成

4

3

試作・試食および改善点の検討

実習準備・アンケート等資料準備

4

4

試作・試食およびアンケート集計

実習準備・アンケート等資料準備

4

5

要旨作成およびデータ精査

発表用ppに使用する表・グラフ等の作成

4

6

要旨・発表用ppの作成

作成した要旨・発表用ppの精査

4

7

発表用ppの作成

作成した要旨・発表用ppの精査

4

8

発表練習

作成した発表用ppの精査

4

9

10

11

12

13

14

15

成績評価方法   知識・理解 思考・判断 態度・興味・意欲 技能・表現 評価割合
筆記試験
レポート
課題 10%
実技 30%
受講状況・態度 30%
その他(発表) 30%
フィードバックの方法 作成した資料やレシピ、発表用パワーポイント等は授業毎に提出し、添削して返却します。
教科書 必要に応じてプリントを配布します。
参考書
アクティブ・ラーニング 試作等グループワークを行い、パワーポイントを用いてプレゼンテーションします。
ICT活用 パソコンを用いて情報収集とパワーポイント資料の作成・発表を行います。
メッセージ・備考 課題解決にむけてグループで協力し、楽しく取り組みましょう。
関連科目 給食管理実習